一般社団法人 住宅あんしん検査

お問い合わせ:03-6824-9444
一般社団法人 住宅あんしん検査
メニュー

住宅あんしん検査

住宅あんしん検査は住宅取引にあんしんを提供します。

個人情報の取扱いについて(プライバシーポリシー)

一般社団法人住宅あんしん検査(以下「当法人」といいます。)は、「個人情報の保護に関する法律」ならびに個人番号および特定個人情報に関する法令、ガイドライン等に基づき、個人情報の適正な取扱いならびに保護の徹底に努めます。当法人は、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の保護と利用に関し継続的な改善に努めます。

個人情報保護方針

当法人は、個人情報の重要性を認識し、以下の取組みを実施いたします。

  1. 当法人は、個人情報の利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用および提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内で取扱い、目的外利用を行わないための措置を講じます。
  2. 当法人は、お客様の同意がある場合または正当な理由がある場合を除き、個人情報を第三者に開示または提供しません。
  3. 個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、正確かつ最新の状態に保つように努めます。また個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等に関して、適切な防止策ならびに是正措置を講じます。
  4. 当法人が個人情報の処理を外部へ委託する場合には、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。委託元よりお預りした個人情報は、厳正なる管理を行い、契約の範囲内で利用いたします。
  5. 当法人は、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止要求、その他苦情、ご相談など、個人情報に関するお問合せに対し適切かつ迅速に対応いたします。
  6. 当法人は、保有する個人情報に関して適用される法令、規範、国が定める指針等を遵守するとともに上記各項における取組みおよび保護活動を適宜見直し、改善してまいります。

制定日 2017年 11月13日
一般社団法人住宅あんしん検査
代表理事  松井 正也

個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報の取得について

    当法人は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

  2. 個人情報の利用目的について

    当法人は、取得した個人情報を次の業務を実施する目的で利用します。

    1. 住宅の検査業務
    2. 建築物に関する調査または鑑定
    3. 住宅向け瑕疵保証・地盤保証業務
    4. 住宅設備の点検・保証業務
    5. 住宅の点検、維持・管理に関する業務
    6. 当法人が取り扱う前記業務以外の商品・サービス等(前記業務に付帯、関連するものを含む)の案内、提供および管理
    7. グループ会社、提携先企業等の商品・サービスに関する案内、情報の提供
    8. 各種イベント、キャンペーン、セミナーの案内、各種情報の提供
    9. 当法人が提供する商品・サービス等に関するアンケートの実施
    10. 当法人社員の採用、販売基盤の新設・維持管理
    11. 他の事業者から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務
    12. お問い合わせ、依頼等への対応
    13. その他前記各事項に付随する業務ならびにお客様とのお取引および当法人の業務を適切かつ円滑に運営するために行う業務
  3. 個人データの第三者への提供について

    当法人では、次の場合を除いて、ご本人の同意を得ることなく個人データを第三者に提供することはありません。

    • (1)法令に基づく場合
    • (2)瑕疵保証・地盤保証等の各種保証契約の確実な履行および当法人の適切な業務運営のために住宅瑕疵担保責任保険法人、損害保険会社に対して保険契約締結、通知、保険金請求等に必要な範囲内において提供する場合
    • (3)当法人の業務遂行上必要な範囲内で委託先に提供する場合
    • (4)グループ会社との間で共同利用を行う場合
  4. 個人情報の取扱いの委託について

    当法人は、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがあります。この場合には、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

  5. グループ会社との共同利用について

    当法人では、前記2.の利用目的のために、株式会社住宅あんしん保証との間で、以下のとおり個人データを共同利用することがあります。

    • (1)個人データの項目

      • (イ)住所、氏名、その他検査・保証等の契約申込書等に記載された内容および事故状況、保証金・保険金支払状況等の内容
      • (ロ)前記2.-3.の地盤保証業務に関し、住所、氏名、その他地盤調査・保証に係る申込書等に記載された内容および事故状況、保険金支払状況等の内容
    • (2)個人データ管理責任者は当法人であります。

  6. 特定個人情報等の取扱いについて

    当法人は、個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)について、特定個人情報等に関する法令、ガイドライン等を遵守し、適切に取得、利用、管理します。

  7. 開示請求等手続について

    お客様が開示、訂正、追加、削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止要求などに関する手続きにつきましては、以下のお問い合わせ先までお申し出ください。
    その際、当法人はお客様ご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきます。

お問い合わせ先

一般社団法人住宅あんしん検査
TEL:03-6824-9444 FAX:03-3562-8031
(受付時間:平日9時~17時30分 土日祝日・年末年始休業日を除く)